注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心斋 .... Sunny smile

艺术之家 ------ Let's go to the China---Art

 
 
 

日志

 
 

时尚T台  

2013-04-06 10:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
T台 - 养心斋 - 养心斋 .... Sunny smileT台 - 养心斋 - 养心斋 .... Sunny smile

 从化、普洱质安

赣州的两株红豆杉

红豆杉特点
具有八大特点
一、“国宝”。 红豆杉是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,在地球上已有250万年的历史,是植物中的活化石。1996年联合国教科文组织将其列入世界珍稀濒危植物;。目前中国发现年龄最长的红豆杉是3000年。
二、红豆杉属CAM类植物。全天吸入二氧化碳,呼出氧气,最适合在室内摆放,起到增氧效果。
三、防癌。红豆杉可以吸收一氧化碳、尼古丁、二氧化硫等有毒物质,还能吸收甲醛、苯、甲苯、二甲苯等致癌物质,净化空气,起到防癌、抗癌作用。
四、抗癌。红豆杉又名紫杉,可从中提炼出一种有机物单体,该单体是国际公认的治癌良药,具有广谱、高效、低毒的特性,被命名为“紫杉醇”。
五、吉祥树。红豆杉称为“长寿树”、“吉祥树”。具有驱蚊防虫作用,抗病虫能力强,无需用农药也能健康生长,生机蓬勃。它的树龄可高达五千年以上,被称为 “长寿树”;
六、黄金树。红豆杉全身是宝,它的木材是优质红木,可做高档家具,果实可做保健品,根部可做工艺品,皮与细根是提炼紫杉醇最好的原料,所以又被称为“黄金树”。
七、耐阴。红豆杉是极好的盆栽观叶植物,它喜阴湿、避阳光、少浇水,极好养护,属“懒人植物”,适合居室、办公室、宾馆、饭店摆放及小区、公园等园林城市绿化。
八、耐温常青。红豆杉在温度高达41摄氏度时,依然生长良好,温度在零下6摄氏度时还能微长,四季常青,造型美观,南北适宜。
总而言之,红豆杉是“国宝”,耐阴、耐温,属CAM类植物。专家称,同时具这三大特性的植物仅有二到三种,加上其独特的功能作用,已无任何植物能够与之媲美。红豆杉产业是健康产业,为生态文明作出贡献,利国利民,造福人类。
编辑本段东北红豆杉栽培技术
东北红豆杉又名紫杉,濒危物种,国家一级保护植物,因其具有防癌、抗癌巨大的药用功能和极强的观赏价值,成为举世公认的植物黄金。从2002年12月起,全国禁止野生红豆杉商业性利用后,人工栽培红豆杉成为紫杉醇产业可持续发展的唯一途径,也是有效保护野生资源的重要举措,前景广阔。
生长习性
东北红豆杉具有抗寒、喜阴、喜湿、喜肥、怕旱、怕水淹、怕高温,对土壤适应范围较广的特性。休眠期能耐受-42℃的低温,无冻害,被大雪埋上也不落叶。夏季气温超过30℃生长转缓,随着气温继续升高,生长停止。
东北红豆杉生长缓慢,14年株高2m左右,主干直径年均增长0.2cm。在较好的栽培条件下,2年生扦插苗定植5年,株高达1m以上。
东北红豆杉雌雄异株,红果绿叶,四季常青,生长季节碧绿青翠,休眠期呈深绿色。在长城北侧,2年生扦插苗定植4年始见花果,花期大至4月初至4月下旬,果实成熟期8月中旬至9月初,不采自落
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017