注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心斋 .... Sunny smile

艺术之家 ------ Let's go to the China---Art

 
 
 

日志

 
 

临创随笔  

2016-12-15 06:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝藏 - 养心斋 - 养心斋 .... Sunny smile

一、钢笔画——临 卡拉瓦乔《纸牌作弊老手》

卡拉瓦乔(1571年~1592年)是17世纪最具影响力的意大利画家。

《纸牌作弊老手》这幅作品取材社会底层一隅真实而简明的场景,对各人物角色特点从姿态到表情的进行了生动的刻画。表现出一个不谙世故的少年正在面临纸牌欺诈的瞬间。

联想到卡拉瓦乔坎坷的人生经历,顿生万千感慨,觉得画中的少年似乎是卡拉瓦乔的化身,即寓意着人生不得不面对的复杂多变的社会和世事的艰辛。赏画嗟叹中欣然提笔意临此画,有感而发,一气呵成。

 

二、钢笔画——临 范宽《溪山行旅图》 

《溪山行旅图》(绢本,浅设色画,纵:206.3厘米,横:103.3厘米。)是我学习中国山水画,第一幅撞入眼帘即被震撼的作品,其方寸之间巨山灵水之气魄,令观者都会过目不忘,在古画中也堪称绝无仅有。

此画构图大胆,巍峨的高山顶立,矗立在画面正中,竟然占有三分之一的画面,顶天立地,壁立千仞,予人以鲜明的印象。山头灌木丛生,结成密林,状若覃菌,两侧有扈从似的高山簇拥着。树林中有楼观微露,小丘与岩石间一群驮队正匆匆赶路,在静谧的山野中仿佛使人听到水声和驴踢声。细如弦丝的瀑布一泻千尺,溪声在山谷间回荡,景物的描写极为雄壮逼真。全幅山石以密如雨点的墨痕和锯齿般的岩石皴纹,刻画出山石浑厚苍劲之感。

《溪山行旅图》通常所见印刷品会因缩小尺寸及陈年旧黄底色重而欠清晰,难以临摹。反复观之揣摩却难以下笔,故尝试用钢笔简化意临以助体会理解,以为将来临习水墨作铺垫。

[范宽(950-1032),北宋画家。与荆浩、李成称为我国山水画"北宋三大家"。其对景造意,写山真骨,自成一家。其画峰峦浑厚端庄,气势壮阔伟岸,令人有雄奇险峻之感。用笔强健有力,皴多雨点、豆瓣、钉头,山顶好作密林,常于水边置大石巨岩,屋宇笼染黑色。作雪景亦妙。存世作品有《溪山行旅图》《雪山萧寺图》《雪景寒林图》等。]

 

三、水墨画 创作稿 《乡愁》

         眺望那微茫的群山,和着那淼淼的流水,町上老旧的屋舍,掩映在微风吹动的竹影下,河滩边的芦苇花呀,飞向空濛的远方,那是思乡的轻歌曼舞哩……有感于余光中诗歌《乡愁》而作。

小时候
  乡愁是一枚小小的邮票
  我在这头
  母亲在那头
  长大后
  乡愁是一张窄窄的船票
  我在这头
  新娘在那头
  后来啊
  乡愁是一方矮矮的坟墓
  我在外头
  母亲在里头
  而现在
  乡愁是一湾浅浅的海峡
  我在这头
  大陆在那头

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017