注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心斋 .... Sunny smile

艺术之家 ------ Let's go to the China---Art

 
 
 

日志

 
 

2016 绘画汇编目录  

2016-07-09 23:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016 绘画汇编目录

书法

王之涣-更上一层楼

三边释A杜甫-绝句-两个黄鹂鸣翠柳

B于谦-平阳道中

C-欧阳修-画眉鸟

杜牧-多少楼台烟雨中

歇后诗-(横)

苏轼-海棠-(横)

心经-(横)

王驾社日“-家家扶得醉人归

叶剑英-也曾拔剑角群雄

朱光-广州好

郑板桥-夕阳开一半、吐出望江楼

 

国画山水

月夜

芳村

他乡

凌空起舞

远方

富春山居 (缺)

行者

隐居

山居

石窟

春(缺斗方)

册页

 

广美画

素描 5张

速写10张

黑底 5张

油画、丙烯

康定斯基

帆船

抽象琴

香格里拉

梵高

篝火

画室

炊烟

提琴

鹿

蓝色罐子

红绿花瓶

宫墙4幅

5、照片组

 

卷首语

 

开始书画本是“无心插柳”。的确,在自然放松的状态下之作品会更有”灵性”。而其不尽人意之处,即是功夫不到家之故。

“熟”才能生“巧”。那个贯穿始终的节奏感、对比度、流畅性,如同美学中的“黄金分割”,是最须随时把握的基本原则。而要从传承、创新到逐步形成风格来表现所谓动人之主题,那便是作品的本质所在了。

       书画的研习过程,如果方向正确、方法得当、善察勤思、耐心细致,实为一种有乐趣的修为。

     

感谢所有的老师及朋友! 因为一路有您!

 

封面-----庶人呓语             书画选 之四

                                  

总结

 

   一、笔
粗——细——毛——皴擦——转折——虚实——中锋——侧锋——转腕——捻笔——节奏等,注意线条骨力,但粗细、快慢(齐白石绘画用笔较慢)等且不能全部连接谓画死,注意笔断意连,湿画用羊毫,否则伤纸,勾线时笔略干。

二、墨

积墨——厚重——画水——留白——渐变——变化(墨无变化谓之死)——干湿——画水——对比——注意墨韵,笔根含水,吸墨手纸。

起稿宜淡皴、注意转折、体积、透视、衬托、最深和最亮处、对比、层次感、体积感等。(折——对称图、机理——揉、垫、印、刷、弹、喷、洒、背色)

纸 生宣(净皮、檀皮)、单、夹、皮纸、冷金、洒金,(金箔、铜箔、铝箔)

三、色

湿上色不要覆盖线条、多层、笔法,设色沉着——及色加墨,石色的覆盖和汁色的透明,色材的质量(赭石+墨有渣——以焦茶代之——朱磦+焦茶-类铁锈红,是很好看的(赤色系加黑容易脏),画面绿色(易俗)慎用之——代之草绿或花青。

敷色完成后,须补充勾勒以提神,注意与原先线的关系(不重叠)。

四、构图

忌平、突出主题重点、要有冲击力、藏(例如:鹿回头、泉、流、树干等藏)和意境——气(气息的流动感)韵生动。按美学基原理取舍、提炼、以少胜多(可以通过引导、提示达到简略)。例如:文征明的桃源,点多了一方面乱、另一方面反而显得花少。

敢于重下去,才能亮起来,才有立体空间感。
除了大的明暗关系及投影,还有局部小的明暗和投影。这样细节不空洞,整体精致性提高。

不要忽略、潦草了背景,画画很多时候是在画背景来烘托主题画面。雪景画法:半虚实

何谓古意:
http://www.tudou.com/programs/view/HYoa-fxPRj0/

五、注意写和八面出锋洒脱的笔意

书法品评三要点:1、字形和词组,2、线条美观,3、章法布局,而章法中的对比在结字时就已经考虑了(所有的连贯性和节奏感在每个细节中就已经采用对比了即所谓的左低右高,上收下放或下收上放,左收右放或右收左放,中宫收紧,词组成节奏等等)。

对应画画:1、单元有形及相互联系,2、线条灵动而富于节奏感、皴擦活而不乱,3、整体呼应、具有气息和神韵。

创作状态:以上种种原理只自然应用于松而不懈的创作状态,既有激情与感动的动力,又有平和放松之心态,运之笔端才会灵动,如若不然,容易沦于“做”画,过于拘泥于雕饰,结果也必显僵硬或流于俗的。

 

 六、提款

画提款的字不要小,不宜草书。图章配合提款和画面,如重色红底画,可用黑印泥。

另:彩色书法的颜色:如红、白、金等,有一种日产的专用品,书写均匀。

七、老师特点:易——提点高起点和创新

                         何——忌平、各种对比之运用

                         刘——临(基本功)

                         李——山石、植物一体化,并细心收拾

                         陈——紧盯一题材

                         (李)——无我状态

  陆——节奏感和流畅感 (示图:空气的表达方法)画眼别空

 梁——史实-纵横比较、图 影故事、朗读古文、推荐书扩展、测试方法

 张——条理清晰、耐心劝说、循序渐进

周——庶人之画、大笔法、调子

 

1、主次重点刻画要精细些,并有变化对比才能以少胜多; 例如图:春

2、笔法(各种皴法)最能体现虚实和软硬,勾线要松,笔稍干,有弹性;

      如:临傅抱石 (1)干+ (2)平- (3)墨色变化-、 皴不够力-、 体会墨有五色+

3、注意笔要有锋; 笔洗水清,墨色变化明显。用色要带笔法不能平涂,集墨少重叠,不然容易死;如:他乡

4、构图注意突出主题和太极的应用,留白才灵动和运走气息。山静、云气水动。例如:凌空起舞

5、点景建筑笔法的起落要交代清晰,自由线条 EX: 黄宾虹

6、临本选笔法清晰的入手:沈周、李唐、夏圭、董其昌、黄公望、范宽、石涛等 EX:富春山居图

                                              黄宾虹、潘天寿、齐白石、傅抱石、陆儼少、张大千 EX:杜甫诗意图

7、常练笔法:兰叶-提按、牡丹-侧锋、墨色、交叠、树干及各种叶形、石的大小勾线和各皴法、点景建筑及人物

8、写生的主题、构图取舍及原理应用

9、书法临本:圣教序、孙过庭书谱、祭侄稿、王铎等;何老师诗词选

塞尚理解到,模仿宇宙的最高方式不再与描述细节,而是“象征式的”重新创造那结构。

紧凑 、丰满、曲折、节奏 

绘画是一种修行

 

所读绘画书目

2016 绘画汇编目录 - 养心斋 - 养心斋 .... Sunny smile

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018